Передовые технологии патоморфологии были представлены в НИИ акушерства и гинекологии им. Д.О. Отта СЗО РАМН в рамках Национального конгресса “Дискуссионные вопросы современного акушерства”

24.06.2011

В НИИ акушерства и гинекологии им. Д.О. Отта СЗО РАМН в рамках работы Национального конгресса «ДИСКУССИОННЫЕ ВОПРОСЫ СОВРЕМЕННОГО АКУШЕРСТВА” была представлена секция по патоморфологии с обширной научно-практической программой.

На мастер-классе «Современные методы патоморфологического исследования в акушерстве» специалисты-морфологи, специалисты по клинико-лабораторной диагностике и культивированию клеток смогли познакомиться с новейшими методиками диагностики, которые уже применяются в лабораториях НИИ акушерства и гинекологии им. Д.О. Отта СЗО РАМН. Уникальность мастер-класса состояла в возможности на практике ознакомиться с работой различных типов оборудования.

Для специалистов в сфере высокотехнологичных исследований были проведены семинары «Методы конфокальной микроскопии, современные системы флуоресцентной микроскопии и анализа микроскопических изображений» под руководством профессора И.М. Кветного и д.б.н. Поляковой В.О. и «Методы культивирования клеток органов репродуктивной системы» под руководством к.б.н. Петросян М.А., с демонстрацией оснащения и разбором практических примеров.

Живой интерес вызвала проблематика, освещенная на мастер-классе «Жидкостная цитология и иммуноцитохимические методы: организационно-методические подходы». Секция проходила под руководством ведущего специалиста НИИ Акушерства и гинекологии к.м.н. Ирины Николаевны Костючек и представила опыт практического применения лабораторией нового аппарата NPS®25.
Специалисты смогли не только ознакомиться с методиками жидкостной цитологии, но и опробовать технологии самостоятельно и лично оценить результаты.

«После методического разбора мы получили большое количество совершенно конкретных вопросов! - говорит Ирина Николаевна, – от простейших технических до принципиальных, затрагивающих сферу качества и ценности результатов исследований. Врач всегда должен руководствоваться принципом «NOLI NOCERE!», оттого любая новая методика подвергается жесткой критической оценке. Мы рады, что жидкостная цитология с честью выдержала испытание практической работой и получила признание и одобрение коллег!».

В ходе дискуссии доктора из Санкт-Петербурга, Перми, Москвы, Великого Новгорода и многих других городов вырабатывали подходы к применению нового метода жидкостной цитологии.

«Мы уже год занимаемся жидкостной цитологией в нашем центре,- говорит к.м.н., научный сотрудник Первого патологоанатомического отделения Татьяна Александровна Демура (Москва, Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова), – и не видим значимых альтернатив этому методу. Конечно, все новое кажется сложным и таящим трудности. Но жидкостная цитология, это как шаг от лучины к электрической лампе! Структуры настолько четкие, что удивляешься принципиальной возможности увидеть клетки в таком качестве! Мы возлагаем большие надежды на автоматизацию и технологии, подобные Novaprep®».

Трудно переоценить значимость подобных научно-практических мероприятий, которые дают возможность специалистам не только узнать о современных методиках диагностики, но и  увидеть, как они работают, оценить и  обсудить результаты с коллегами.

Ксения Шарыгина
Ведущий специалист по направлению "Цитология"

Возврат к списку