Красота в уродстве. Микрофотография личинки зеленой златоглазки получила первое место на конкурсе Nikon Small World 2011

21.10.2011

Когда маленькое насекомое приземлилось на руку д-ра Игоря Сивановича и стало вгрызаться в его кожу, он не раздавил его. Вместо этого он достал одну из маленьких пробирок, которые всегда в его кармане для таких случаев, и поместил насекомое в качестве потенциального объекта для его микрофотографии.

Nikon Small World признало выдающееся мастерство микрофотографии, которая успешно демонстрирует тонкий баланс между сложной научной техникой и изысканным художественным качеством.

"Мое искусство вызывает диссонанс у зрителя: выстраивается конфликт между культурно запрограммированным восприятием насекомых как нечто отталкивающего  и уродливого, с одной стороны, и одновременно восхищением красотой их формы, с другой", сказал д-р Сиванович, который свою докторскую работу посвятил кристаллографии белка, а сейчас исследует беспозвоночные организмы. "Я надеюсь, что в некотором роде мои микрофотографии подтолкнут людей к осознанию наличия культурного стереотипа, и, в конце концов, позволят отказаться от него. Я очень рад признанию этой философии в лице Nikon Small World".

У д-ра Сивановича был только один кадр, чтобы запечатлеть образец из-за специфичности и сложности его подготовки. Используя конфокальную микроскопию, он аккуратно зафиксировал и окрасил образец, что достаточно сложно, к примеру,  голова личинки достигает всего 1,3 мм в длину.

"Год за годом мы получали захватывающие изображения для Nikon Small World, и для нас честь почитать талантливых исследователей, которые направляют свои удивительные работы", говорит Эрик Флем, менеджер по коммуникациям, Nikon Instruments. "Как свидетельствует д-р Сиванович, совмещение технического и эстетического аспектов – это не просто проявление большой ловкости. Мы гордимся тем, что Nikon Small World может продемонстрировать это красивое изображение и с его помощью наглядно доказать некоторые научные аспекты".

Компания Nikon также присудила несколько поощрительных премий. Таким образом, в этом году победителями конкурса стали 92 работы из 70 стран (некоторые участники становились победителями несколько раз).

Возврат к списку