Компания БиоВитрум приняла участие в курсе повышения квалификации «Современные методы выявления легионелл в объектах окружающей среды и клиническом материале»

01.12.2011

Компания «БиоВитрум» приняла участие в курсе повышения квалификации «Современные методы выявления легионелл в объектах окружающей среды и клиническом материале» для специалистов органов и учреждений Роспотребнадзора в субъектах Российской Федерации, лечебно-профилактических организаций, испытательных лабораторных центров.

10.11.20 11 в  ФГУЗ «ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ» под руководством заведующей лабораторией бактериологии, врач-бактериолог высшей категории Новокшенова Ирина Владимировна прошли лекции и практические занятия по выделению легионелл. 

Татьяна Игоревна Карпова  выступила с лекцией  «Методика проведения лабораторного исследования объектов окружающей среды по выделению из них L. pneumophila»Oxoid (представлен в России ООО «БиоВитрум »)  для качественного выделения L. В своем выступлении лектор привела ссылки на МУК 4.2 2217-07, разработанные с участием НИИ Гамалеи, в которых показано принципиальное превосходство сред Oxoid над аналогами, предназначенными для выделения микроорганизма.  , в которой привела рекомендации по использованию сред и  добавок 

Среди преимуществ использования добавок было выделено то, что ростовая добавка LEGIONELLA BCYE GROWTH SUPPLEMENT содержит ACES- буфер.

ACES- буфер – это труднорастворимое вещество, поэтому при приготовлении добавки из компонентов могут возникать сложности. ACES-буферу отводится  ключевая функция для роста L. – стабилизация рН среды на уровне 6,9 ± 0,2. Поэтому при использовании готовых добавок нет необходимости доводить величину рН до заданного значения в лабораторных условиях, что сокращает время работы и помогает избежать ошибок.  

Именно среда Oxoid (Будраг) – лучшая для выделения (с селективной и ростовой добавкой) и контроля (без добавок). Для пересевов, поддержания музея можно использовать более дешевые среды. 

Во время презентации были продемонстрированы также анаэростат и газогенерирующие пакеты Oxoid, которые могут быть использованы для создания оптимальных условий культивирования легионелл. 

На практическом занятии были продемонстрированы чашки с агаром для легионелл (основа) Oxoid  CM0655B, засеянные музейными культурами и пробами воды из потенциальных источников заражения.

Культуры были типированы с помощью латексного теста «Латексный агглютинационный тест-набор для дифференцировки преобладающих серогрупп легионелл, Oxoid » DR0800M

Большое внимание на занятии уделили скрининговому методу обнаружения антигена Legionella в моче.

Бактериологи провели параллельное тестирование Иммунохроматографических панелей Oxoid R24680 Набор XPECT для быстрого определения Legionella , 20 тестов и панелей Binax.

По мнению бактериологов, участвовавших в мастер-классе, Oxoid предлагает более простую процедуру проведения пробы, визуальный ответ (контрольная и тестовая полосы) более четкий. 

БиоВитрум благодарит заведующую  лабораторией Новокшенову Ирину Владимировну за предоставленную возможность участия в цикле.

Возврат к списку