«БиоВитрум» обсудил контроль качества бактериологических исследований

28.10.2018

Компании «БиоВитрум» и «Средофф» (российский производитель питательных сред в чашках Петри)  принял участие в круглом столе в Ставрополе 24 октября 2018 года. Встреча была посвящена вопросам контроля качества бактериологических исследований. В столицу края съехались микробиологи и представители власти из разных регионов России. Круглый стол состоялся в рамках VI Южно-российской конференции МАКМАХ по антимикробной терапии и клинической микробиологии.

Необходимость строгой регламентации контроля качества в микробиологических лабораториях возникла давно. На данный момент есть множество разрозненных нормативов, и выбирать оптимальный для себя стандарт вынуждены сами лаборатории. В результате, из-за погрешностей в законодательстве страдает  качество исследований.

Козлов  Роман Сергеевич - главный внештатный специалист Минздрава России по клинической микробиологии антимикробной резистентности: “Контроль качества является определяющим в работе любой службы, в том числе имеет особое значение для службы клинической медицинской микробиологии. От него зависит, насколько эффективно мы можем выделять микроорганизмы, но самое главное - насколько качественно мы можем выдавать результаты по определению чувствительности к антимикробным препаратам, и соответственно как клинические специалисты могут эффективно лечить наших с вами пациентов”. 
       
Первушин Юрий Владиславович - Главный внештатный специалист по клинической лабораторной диагностике по Северо-Кавказскому Федеральному округу: “Приказы должны предусматривать обязательное участие лабораторий в системах внешней оценки качества. Когда-то это было, сейчас этого нет”.

Особое внимание участники круглого стола уделили контролю качества питательных сред. 

Алиева Елена Васильевна -  Главный внештатный специалист по клинической микробиологии и антимикробной резистентности СКФО: «Нам надо  чётко определиться с внутрилабораторным контролем качества: что мы контролируем? Для того, чтобы микроб остался жив, мы должны проконтролировать в первую очередь питательные среды – тот субстрат, на котором растёт микроорганизм». 

Специалисты сошлись во мнении, что самостоятельное приготовление сред в лаборатории не может гарантировать достоверность исследования: слишком много факторов влияет на конечный результат.

Подшивалова Лариса Викторовна – начальник отдела ведомственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности Министерства здравоохранения СК: «Если мы не уверены в качестве среды, на которую производится посев, если не соблюдается ряд качественных показателей методики выполнения микробиологических исследований, то результат будет сомнительным, как минимум, и некачественный по максимуму. Мы не получим результат лечения». 

Одно из решений проблемы - использование готовых питательных сред. Их производством уже занимается российская компания «Средофф». Питательные среды изготавливаются в Петербурге из качественного европейского сырья. 

Акберов Руслан – руководитель «Средофф»: “Самое главное для нас –  внутрипроизводственный контроль качества. Вся продукция компании сертифицирована по стандарту качества ISO 9001. Все этапы производства контролируются, у нас маркируется каждая чашка”. 

Практика применения готовых питательных сред в российских лабораториях уже есть. С каждым годом число учреждений здравоохранения, использующих их в своей работе, растёт.

Останин Максим Александрович - член Президиума Профильной комиссии по клинической микробиологии и антимикробной резистентности: “Было решено, что Тульская областная клиническая больница будет закупать готовые питательные среды, именно учитывая требования к контролю качества, к возможности высеваемости микроорганизмов. У сред, приготовленных на производстве, показатель качества значительно выше, чем у  сред, приготовленных “коховскими методами”. 

Итогом встречи стало решение о подготовке официального обращения в Минздрав. Основное требование микробиологов - создать единый документ, регламентирующий контроль качества лабораторных исследований. По мнению специалистов, только чёткая законодательная база и регулярные проверки лабораторий смогут повысить уровень достоверности результатов.

Возврат к списку