В конце февраля прошла конференция членов Президиума Российского общества патологоанатомов с тульскими специалистами

03.03.2010

С 18 по 20 февраля 2010 года на базе Тульской областной клинической больницы проходила встреча тульских патологоанатомов с ведущими специалистами патологической анатомии России, среди которых следует выделить: О.Д.Мишнева, ДМН, профессора, главного патологоанатома Минздравсоцразвития; Л.В.Кактурского, профессора, президента РОП; О.А.Трусова, ДМН, профессора, члена президиума РОП; А.И.Щеголева, ДМН, профессора, генерального секретаря РОП; А.П.Ракшу, ДМН, профессора и Д.С.Мельченко, заведующего ПАО ДКЦ №1.


В рамках съезда представители патологоанатомического общества и представители РОП обсудили актуальные проблемы практики, возникающие у российских специалистов в последнее время. Особое внимание было уделено докладу главного патологоанатома Минздравсоцразвития, ДМН, профессора, заведующего кафедрой патологической анатомии л/ф РГМУ О.Д.Мишнева, затронувшему вопросы организации патологоанатомической службы в РФ. Главной проблемой по-прежнему остается нехватка квалифицированного персонала на фоне увеличивающегося количества исследований. Как вариант решения данной проблемы является высокотехнологическое переоснащение лаборатории, которое позволяет не только стандартизировать диагностику, но и сэкономить время и трудозатраты каждого специалиста. Поэтому не случайно конференция патологоанатомов проходила на базе Тульской областной клинической больницы, гистологическая лаборатория которой была полностью переоснащена в 2009 году. Новые технологии позволили специалистам Тульской больницы не только стандартизировать и ускорить результаты лабораторного исследования, но и решить устоявшуюся проблему нехватки кадров через экономию времени и труда каждого лаборанта на приготовление материала исследования.

Также в рамках съезда член корреспондент РАМН, ДМН, профессор, директор НИИ морфологии человека РАМН Л.В.Кактурский представил новую классификацию хронического гастрита, которая была принята на съезде Российского общества патологоанатомов. В предлагаемой классификации был совмещен принцип удобной визуально-аналоговой шкалы Модифицированной Сиднейской системы и табличной оценки степени и стадии хронического гастрита.

Директор Тульской областной клинической больницы А.Ф.Симонов и заведующий ПАО А.В.Лосев провели для гостей экскурсию по переоборудованной лаборатории. В новый технологический комплекс лаборатории вошли автоматический мультистейнер Tissue-Tek Prisma™ и система заключения препаратов Tissue-Tek® Film™. Этот уникальный двухмодульный инструмент производства компании SAKURA сочетает широкие возможности автоматизации как обычных, так и специальных (иммуногистохимических) методов окраски гистологических препаратов с их заключением и получением на выходе постоянного препарата. Модуль заключения препаратов Tissue-Tek® Film™ имеет разгрузочную емкость, 12 корзин по 20 предметных стекол в каждой, что позволяет накапливать до 240 готовых препаратов, размещаемых на удобном вращающемся разгрузочном магазине. Благодаря доступности одновременно нескольких функций (рутинной окраски, специальной окраски или их комбинации) Tissue-Tek® Prisma™ является сейчас наиболее гибким и многофункциональным прибором на рынке автоматизированных систем окраски с функцией заключения препаратов. Особенностью данного автоматизированного комплекса является то, что Tissue-Tek® Prisma™ и Tissue-Tek® Film™ могут работать независимо и использоваться в качестве самостоятельных приборов. В любое время они могут быть соединены и эксплуатироваться как полностью автоматизированная комбинированная система окраски и заключения предметных стекол.

В комплекс нового оснащения лаборатории вошел гистологический процессор замкнутого цикла с вакуумом Tissue-Tek® VIP™ 5. Аппараты замкнутого типа впервые были выпущены компанией SAKURA, постоянно модернизируются и насчитывают уже более 16 000 пользователей. Среди основных преимуществ данного аппарата следует отметить то, что проводка материала осуществляется в режиме регулируемого вакуума и давления, что способствует улучшению проникновения реагентов в ткани. От оператора полностью закрыта система подачи реагентов, что обеспечивает абсолютную безопасность. 

Этап заливки парафином автоматизирован с помощью модульной системы Tissue-Tek® TEC™ 5. Данная система состоит из двух модулей (нагревательного модуля и модуля охлаждения) и емкости для парафина с диспенсером, организованных в эргономичную рабочую станцию для изготовления парафиновых блоков. Система полностью программируема, имеет возможности автоматического запуска и отключения, а также точного температурного контроля всех зон. Охлаждающий модуль и модуль для заливки могут работать независимо и использоваться в качестве самостоятельных приборов. В любое время они могут быть соединены и эксплуатироваться как полностью автоматизированная комбинированная система заливки в парафин.

Лаборанты по достоинству оценили высокую производительность ротационного микротома Accu-Cut®SRM™200, предназначенного для изготовления парафиновых срезов. С его помощью стало легко изготовлять целую серию срезов, что выгодно отличает его от санного микротома. На данном аппарате также реализован режим тримминга (подрезания образца), что является заметным преимуществом данной модели.

Теперь исследования в Тульской областной клинической больнице будут проводиться на новом микроскопе Eclipse 50i, который превращает рутинную работу клинических и исследовательских лабораторий в удовольствие, благодаря своим техническим характеристикам и возможностям, а также непревзойденному эргономичному дизайну.

Завершает высокотехнологическое переоснащение лаборатории установленный шкаф для архивирования стекол. Вес одного загруженного ящика достигает 20кг. Одновременно установленные специальные направляющие позволяют без особых усилий многократно выдвигать и задвигать ящики при работе с архивом, а также надежно и безопасно удерживать ящик в выдвинутом положении.

Член корреспондент РАМН, ДМН, профессор, директор НИИ морфологии человека РАМН Кактурский Л.В. высоко оценил новые возможности лаборатории: «У меня сложилось самое благоприятное впечатление о переоснащении лаборатории. Для практической деятельности все установленное оборудование является идеальным решением. Стоит отметить превосходную организацию труда, развитую с приходом высокотехнологических возможностей, высокий профессионализм сотрудников лаборатории, идеальный стерильный порядок. Я очень доволен возможностями, которые могут предоставить современные технологии, а также работой компании БиоВитрум, не остающейся равнодушной к проблемам оснащения медицинских учреждений».

Возврат к списку