Возврат к списку

Жидкостная цитология — новый уровень скрининга

Термин «жидкостное приготовление препаратов» (liquid-based preparation) был введен в 1998 году. Были предложены различные термины для описания методики промывки образцов в консервирующих жидкостях, которые впоследствии транспортируют в лабораторию, там, как правило, частично гомогенизируют и готовят монослойный или тонкослойный препарат1.

“Возможность использования материала Жидкостной Цитологии для дальнейшего диагностического процесса (молекулярные исследования) значительно повышает значимость метода.//Шабалова И.П., Кафедра клинической лабораторной диагностики РМАПО”

Жидкостная цитология — усовершенствованный способ цитологического исследования, позволяющий врачам максимально точно оценить состояние шейки матки и цервикального канала, выявить наличие заболевания. Основная цель после взятия эпителия и анализа клеток — выявление фоновых и предраковых состояний шейки матки, оказание услуг по проведению своевременного лечения женщин и диагностики рака и не допущению его развития. Информативность анализа выше, чем при традиционном обследовании шейки матки из-за стандартизации подготовки и приготовления мазков для исследования с использованием автоматизированной технологии. При одинаковой чувствительности обеспечивается более высокая информативность анализа клеток по сравнению с традициoнными методами жидкостной цитологии за счет почти десятикратного уменьшения числа неинформативных препаратов, после чего можно обнаружить патологию и после этого назначать правильные процедуры и лечение. Это метод исследования клеток влагалища, шейки матки и других женских органов с помощью спринцевания специальной жидкостью. Он является более точным и чувствительным, чем папаниколау тест.

Анализ жидкостной цитологии обладает большей чувствительностью при выявлении воспалительных процессов матки, неопластических изменений у женщин, сокращает количество ложноположительных и ложноотрицательных результатов исследования биоматериала. Мазки, изготовленные врачами по этой технологии в сравнении с обычными мазками, имеют гораздо меньший процент неудовлетворительных мазков (2,7% против 9,1%)2. Точность результатов описываемого анализа существенно выше по сравнению с традициoнным: группа CIN I: 5,23% против 6.86%, группа CIN II: 2,13% против 3.93%3, что коррелирует с информацией зарубежных исследований: жидкостный способ в отличие от традициoнного анализа клеток «позволяет повысить распознавание поражений HSIL+ на 64,4% (p<0,00001)4».

“В современных условиях цитологический метод исследования остается ведущим инструментом скрининга шейки матки. Он усовершенствован созданием в 1990 году жидкостной технологии и автоматизированных систем приготовлении и/или просмотра стандартизованных цитологических препаратов, свободных от элементов крови и воспаления. С помощью метода жидкостной цитологии можно исследовать цитологический и ВПЧ-тест в одном образце биологического материала, а также провести дополнительный анализ маркеров перехода продуктивной ВПЧ-инфекции в трансформирующую.//Короленкова Л.И., НМИЦ им. Блохина”

Для анализа монослойного мазка материал получают с помощью специальных цервикальных щеток со съемным наконечником. Гинеколог использует специальную щеточку для взятия соскоба с поверхности влагалища и шейки матки. Соскоб помещается в специальную жидкость, которая соответствует цели и классификации данного исследования. Затем специалист производит оценку измененных клетoк, атипичных явлений и дисплазии. Съемную головку щетки вместе с собранным материалом помещают в виалу со стабилизирующим спиртовым раствором после получения клеток. Таким образом, весь собранный клеточный материал попадает в лабораторию. Образец клеток в виале с консервантом может сохранять клетки пригодными для изучения в течение месяца при комнатной температуре или до полугода в холодильнике. Из полученного биоматериала можно провести не только жидкостное исследование, но и в этот же день за короткое время получить результаты дополнительных тестов мазка: ПЦР-тестирование на инфекции, ПЦР-тестирование на вирусы, иммуноцитохимическое обследование без повторного приглашения пациентки. Благодаря этому исследованию можно подобрать эффективную программу лечения заболеваний половой системы женщин, в том числе рака. В случае беременности анализ также может быть выполнен для оценки здоровья матки и плода. Кроме того, он может помочь в определении причин болей во влагалищной области, а также выделений. Она также позволяет определить наличие доброкачественных и злокачественных новообразований, инфекционных заболеваний, таких как папилломы и ВПЧ. 

Рекомендуется проводить жидкостную цитологию каждые 1-3 года, особенно пациенткам старше 30 и тем, у кого есть генетические факторы риска.

Применение жидкостной технологии для исследования биоматериала в автоматизированных системах улучшает результаты выявляемости рака и патологии на этапе CIN, обеспечивает персонифицированный учет женщин, облегчает организационные трудности скрининга, связанные с удаленностью пункта забора мазка, выполнением нескольких обследований из одного образца клеток.

Жидкостная цитология может быть автоматизирована и на этапе пробоподготовки, и на этапе просмотра и интерпретации. В результате автоматизации лабораторного этапа можно минимизировать риски потери клеток, риски контаминации, уменьшить долю «ручного труда» врачей. С помощью такой технологии анализа биоматериала, применяемой для услуг клиник, можно полностью стандартизировать исследование и получать максимально точные результаты при выявлении рака и других заболеваний.

Полезные статьи


1 Гилл Г. У. - Клиническая цитология. Теория и практика цитотехнологии. Практическая медицина. 2015г
2CIN и ранние форма рака шейки матки. Клинико-морфологическая концепция. Л.И. Короленкова, НМИЦ онкологии им Н.Н. Блохина// монография, Москва, 2017 год
3Автоматизированный скрининг рака шейки матки в Москве. О.В. Синицына, А.А. Чанкина, О.В. Пахомова, М.В. Илюшкина, Московская городская онкологическая больница №62//Медицинский Советник. Гинекология, №8 (13) / октябрь / 2013 год
4Austin RM, Ramzy I: Increased detection of epithelial cell abnormalities by liquid-based gynecologic cytology preparations. A review of accumulated data. Acta Cytol 1998; 42:178–184