Возврат к списку

Скрининг

Скрининг (англ. screening — просеивание) — методологический подход, используемый, в частности, в медицине для массового обследования населения (его отдельных контингентов) с целью выявления определенного заболевания (группы заболеваний) или факторов, способствующих развитию этого заболевания (факторов риска)1. В Приказе Министерства здравоохранения Российской Федерации №124н от 13.03.2019 «Об утверждении порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения» термин «скрининг» употребляется как синоним первого этапа диспансеризации.

“Эпоха современного скрининга началась в 1968 году с исторически важной публикации, подготовленной Wilson и Jungner для ВОЗ, в которой было определено понятие скрининга: Скрининг - это предположительная идентификация не выявленной болезни или дефекта путем использования тестов, анализов или других процедур, которые можно применить быстро. Скрининг-тесты позволяют выделить внешне здоровых лиц, которые предположительно страдают от тех или иных болезней, среди тех, которые предположительно этих болезней не имеют. Скрининг-тесты не претендуют на диагностическое значение. Лица с положительными или подозрительными результатами должны направляться к врачам для установления диагноза и необходимого лечения”.
Всемирная организация здравоохранения, 2020

По данным ВОЗ скрининг эффективен при условии широкого охвата и высокой чувствительности скрининг-теста. Скрининг предназначен для выявления предраковых изменений, которые при отсутствии лечения могут приводить к развитию рака. Скрининг эффективен лишь при наличии хорошо организованной системы для последующего наблюдения и лечения2.

Ранняя диагностика (early detection) означает раннее обнаружение рака у пациентов с уже имеющимися симптомами заболевания. Это отличается от понятия скрининга, цель которого — выявление бессимптомного (доклинического) рака или предраковых состояний в практически здоровой целевой популяции. Ранняя диагностика рака и скрининг являются важными компонентами комплексных мер противораковой борьбы, но кардинально отличаются в плане требуемых ресурсов и материально-технической базы, ожидаемого эффекта вмешательств и затрат3.

Скрининг должен привести к снижению смертности от той формы рака, для предклинического выявления которой он проводится. Промежуточные признаки эффективности метода – снижение частоты выявления распространенных форм, увеличение частоты ранних форм рака и улучшение выживаемости. Нельзя оценивать эффективность скрининга только на основании улучшения выживаемости. Показатель выживаемости всегда лучше у больных, которым диагноз поставлен в результате скрининга, а не вследствие обращения к врачу из-за появления симптомов заболевания4.

“В соответствии со стратегией противораковой борьбы ВОЗ существует два способа раннего выявления рака: ранняя диагностика, базирующаяся на осведомленности населения о ранних признаках и симптомах, и скрининг, целью которого является доклиническое выявление скрыто протекающих заболеваний. У нас онкологический компонент диспансеризации недостаточно эффективен. Только каждый третий выявленный онкобольной установлен в ходе диспансеризации, и это лишь 18% от больных, у которых впервые выявлены злокачественные новообразования”.
// Андрей Каприн, главный внештатный онколог России, 2018г

Принято выделять два основных вида скрининга: оппортунистический и организованный (популяционный). Об оппортунистическом скрининге говорят, когда человек проходит скрининг по собственной инициативе или обратившись к врачу по другой причине, система набора участников, мониторинга их посещений и наблюдения отсутствует, невозможно обеспечить максимальное высокое качество всех предоставляемых услуг. Оппортунистический скрининг приводит к суб-оптимальному снижению количества случаев заболевания, сохраняет или увеличивает неравенство в сфере здравоохранения и напрасно расходует ресурсы здравоохранения.

В противовес оппортунистическому скринингу программы организованного скрининга разработаны специально для того, чтобы увеличить преимущества и снизить опасность для проходящего скрининг населения. Основной элемент программы организованного скрининга – это центральное управление, бюджет и полномочия для обеспечения

  • широкого и достаточного охвата целевого населения, 

  • соблюдения рекомендованного диапазона возраста и интервала, 

  • оптимального качества и координирования всех услуг, входящих в программу скрининга, от набора участников до наблюдения и лечения людей, чей результат скрининга является положительным. 

В результате, программы организованного скрининга рака обеспечивают оптимальный баланс между преимуществами и вредом, гарантируют, что преимущества имеют место на всех социальных уровнях, и приводят к максимально эффективному уменьшению количества случаев заболевания5.

Скрининг в онкологии применяется для выявления в первую очередь так называемых «управляемых раков», злокачественных новообразований, которые можно предотвратить за счет выявления и своевременного лечения предраковой патологии или изменить течение заболевания с помощью мер первичной и вторичной профилактики. К «управляемым» ракам относится рак молочной железы, колоректальный рак и наиболее соответствует рак шейки матки6.

Скрининг рака шейки матки является эффективной стратегией по ранней диагностике предопухолевых и опухолевых заболеваний шейки матки, лечение которых приводит к существенному снижению смертности от этого заболевания. В основе скрининга лежит цитологическое исследование соскоба клеток шейки матки, позволяющее уже на самых ранних стадиях обнаружить цервикальную интраэпителиальную неоплазию (CIN) – предопухолевое заболевание, лечение которого предотвращает развитие рака шейки матки. Основной причиной появления CIN, а затем и рака шейки матки, является наличие инфекции вирусом папилломы человека. Поэтому для диагностики и скрининга рака шейки матки стали использовать определение наличия вируса папилломы человека методом полимеразной цепной реакции7.

Согласно международным и российским рекомендациям не следует проводить скрининг рака шейки матки женщинам моложе 21 года. Наиболее эффективным скрининг-тестом является ко-тестирование (ПЦР-диагностика ВПЧ с генотипированием 16 и18 типов отдельно и цитология). Проведение только цитологического скрининга рекомендовано проводить с периодичностью каждые 3 года, проведение только ВПЧ-скрининга с периодичностью каждые 5 лет. Не следует выполнять тест на HPV женщинам моложе 30 лет.

Полезные статьи


1 Скрининг: терминология, принципы и международный опыт. О.М. Драпкина, И.В. Самородская. ФГБУ «Национальный медицинский центр профилактической медицины» Минздрава России, Москва, Россия. Профилактическая медицина. 2019
2 ВОЗ, 2016г. http://www.who.int/cancer/detection/cytologyscreen/ru/
3 Руководство по ранней диагностике рака. ВОЗ, 2018г.
4 Раннее выявление злокачественных опухолей – скрининг. ONCOLOGY.ru
5 Е.Б. Кутырина, руководитель отдела клинических исследований НМИЦ онкологии им. Блохина, 2015г.
6 von Karsa et al. in World Cancer Report 2014, modified from de Koning 2009
7 Новые рекомендации по скринингу рака шейки матки у женщин среднего риска. Тюляндин С. А. RosOncoWeb.ru