Возврат к списку

Микробиологический контроль на производстве

Значимость исследований

Причиной появления более 200 видов заболеваний являются продукты питания, содержащие болезнетворные бактерии, вирусы, паразитов или вредные химические вещества. По оценкам ВОЗ, от последствий употребления в пищу продуктов, не прошедших микробиологический контроль ежегодно умирает более 400 тысяч человек по всему миру. При этом экономический ущерб, связанный со снижением производительности труда и медицинскими расходами, обусловленными потреблением небезопасных продуктов питания, составляет около 110 миллиардов долларов США. Всё это говорит о высокой значимости проведения микробиологического контроля при производстве продуктов питания. 

Salmonella, Campylobacter и энтерогеморрагический штамм кишечной палочки Escherichia coli — одни из наиболее распространенных возбудителей заболеваний пищевого происхождения, от которых ежегодно страдают миллионы людей. В некоторых случаях заболевания, вызванные этими возбудителями, носят тяжелый характер и заканчиваются смертельным исходом. 

Инфекция, вызванная бактериями Listeria, приводит к выкидышам или гибели новорожденных. Несмотря на относительно невысокую распространенность этого заболевания, его тяжелый и иногда смертельный характер, особенно для грудных младенцев, детей и лиц пожилого возраста, ставит его в ряд наиболее опасных инфекций пищевого происхождения. Источниками бактерий Listeria являются непастеризованные молочные продукты и различные виды готовых к употреблению продуктов питания. Данный тип бактерий может размножаться при низких температурах.

Этапы исследования

 Микробиологический контроль необходим на различных этапах производственного процесса. В работу микробиолога на предприятии обычно входит выделение микроорганизмов из производственной среды, посев и учёт результатов. Специалист бактериологической лаборатории на производстве обязан регулярно проводить анализ совокупности полученных при мониторинге данных. Без качественных расходных материалов и профессионального оборудования успешное проведение исследований и получение точных результатов невозможно.

Компания «БиоВитрум» является производителем и поставщиком расходных материалов и оборудования для проведения микробиологических исследований на качество и безопасность продуктов питания. В нашем ассортименте:

  • Широкий перечень сухих и готовых питательных сред и компонентов

  • Готовые среды собственного производства («Средофф»)

  • Наборы для идентификации микроорганизмов

  • Системы атмосферной генерации

  • Контрольные штаммы микроорганизмов

Уникальные методики

Молекулярно-генетические методы для определения подлинности и безопасности продуктов питания:

  • Анализ подлинности продуктов питания методом ПЦР. Наборы для видовой идентификации мяса и рыбы RapidFinder™ и RapidFinder™ Quant Multi-Meat позволяют провести качественный и количественный анализ подлинности пищевых продуктов методом ПЦР

  • Быстрый и точный анализ на патогенны (Salmonella, Campylobacter и энтерогеморрагический штамм кишечной палочки Escherichia coli и Listeria и др.) методом ПЦР. Результат в течение суток с момента получения образца. Одинаковые протоколы обогащения для более быстрого и оптимизированного рабочего процесса. Облачное пространство, предлагающие функции для обмена данными, анализами

  • Определение ГМО методом ПЦР. Высокая чувствительность и специфичность метода. Подходит для продуктов, прошедших обработку 

  • Уникальная методика определения подлинности продуктов питания с методом NGS (секвенирование нового поколения). Проверка пищевых продуктов по обширной базе данных (более 17 000 видов на сегодняшний день) по видам мяса, рыбы и растений, включая экзотические варианты. Точное обнаружение и дифференциация идентифицированных видов