2-3 июня 2019 в Москве состоялся симпозиум с международным участием «Патология костей и мягких тканей»

17.06.2019

2-3 июня 2019 в Москве состоялся симпозиум с международным участием «Патология костей и мягких тканей».

За два дня симпозиума лекторы, американские профессора Джейсон Хорник (MD,PhD, Professor of Pathology, Harvard Medical School, Director of Surgical Pathology and Immunohistochemistry) и Нильсен Петур (MD, Pathologists, Massachusetts General Hospital), а также их российский коллега Александр Друй (к.м.н.,ФГБУ «ФНКЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева» Минздрава России (Москва)), прочли 13 лекций и провели 4 слайд-семинара. Был затронут широкий спектр тем, связанных с патологиями костей и мягких тканей: от общей классификации и грейдинга до узких субклассификаций.

Организаторами симпозиума выступили ФГБУ «ФНКЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева» Минздрава России (Москва) и компания «БиоВитрум». 

После каждой лекции участники мероприятия могли задать интересующие их вопросы экспертам с мировым именем. В рамках слайд-семинаров лекторы рассматривали сложные случаи из собственной практики и также отвечали на вопросы аудитории. В интервью организаторам симпозиума американские профессора отметили, что были приятно удивлены уровнем подготовки российских врачей. Ответы из зала были верными, а вопросы от участников – интересными и серьёзными.

  • metal-equipment.png
  • 1.png
  • metal-equipment.png













В рамках симпозиума прошёл конкурс среди врачей. Лекторы предложили поставить диагноз и описать ход мыслей при его постановке по сложным случаям из своей практики. Итоги профессора из США подвели во второй день мероприятия. Победителями стали Диана Давыдова (ФГБОУ ВО "ПИМУ" Минздрава России, г. Нижний Новгород) и Александр Журавлев (Лаборатория "ЮНИМ", г. Москва). Они получили книги с автографами лекторов. 

Я был приятно удивлён результатами конкурса. Нескольким патологам даже удалось поставить диагнозы по случаям из моей практики, которые даже я считаю крайне редкими и сложными. Они справились с этой задачей на «отлично» - это действительно впечатляет”. Джейсон Хорник, MD,PhD, Professor of Pathology, Harvard Medical School, Director of Surgical Pathology and Immunohistochemistry

На стенде «БиоВитрум» участники симпозиума могли познакомиться с современными решениями для Телепатологии: от системы макросъёмки ePath и лабораторной информационной системы LabForce до сканера стёкол и портала для дистанционных консультаций Histoscan.com. Был представлен вариант оборудования рабочего места врачей-патологов сканерами микропрепаратов так, чтобы полностью избавиться от проблем сложной инфраструктурной переорганизации ПАО при решении задач работы с цифровыми случаями. Конвейерное сканирование - новое, удобное и быстрое решение для ПАО. С представленным оборудованием также познакомились спикеры симпозиума.

Ещё одним значимым событием внутри симпозиума стал круглый стол по Телепатологии. Его участниками стали генеральный директор компании «БиоВитрум» Владимир Викторович Цимберг, заведующий патологоанатомическим отделением ФГБУ «ФНКЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева» Дмитрий Михайлович Коновалов,  а также спикеры мероприятия – профессора Джейсон Хорник и Нильсен Петур. Американские специалисты рассказали о своём опыте сканирования и практике дистанционных консультация и разбора сложных случаев.

"Мне доводилось пользоваться инструментами телепатологии в рамках дистанционных консультаций. Я выступал в качестве эксперта, люди из других городов и стран сканировали стёкла и присылали их мне для постановки диагноза. Это действительно удобно, особенно для удалённых регионов, где нет штатных патологов. Мы также используем слайды в образовательных целях. Все изображения, которые вы могли видеть в моей презентации, сделаны при помощи сканера стёкол". Нильсен Петур, MD, Professor of Pathology, Harvard Medical School, Pathologists, Massachusetts General Hospital

Что думают о телепатологии и её перспективах участники симпозиума: 

Ф.Г. Забозлаев, главный специалист по патологической анатомии ФМБА России, заведующий патологоанатомическим отделением ФНКЦ ФМБА России, д.м.н.

«Удалённые регионы нашей страны, где работает очень мало  врачей-патологоанатомов, нуждаются  в телемедицинских технологиях, которые позволят расширить возможности консультирования сложных препаратов в референсных лабораториях и референсных центрах». 

Д.М. Коновалов, заведующий патологоанатомическим отделением ФГБУ «ФНКЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева» Минздрава России (Москва), к.м.н.:

«У нас есть несколько сканеров, они создают цифровые образы гистологических срезов. Изображения попадают в “облако”, и конечный потребитель получает доступ к ним. Канал внутри системы, насколько я понимаю, защищён и гарантирует безопасность передачи данных». 

А.М. Авдалян, заведующий отделением патологической анатомии алтайского краевого онкологического диспансера «Надежда», д.м.н.

«Сейчас уже появилась возможность и юридической регламентации наших ответов с точки зрения телемедицины.  Для патологов телемедицина – это, прежде всего, возможность  постановки коллегиального диагноза с минимальной потерей качества ответа. Совместно с Рогачевским центром мы периодически устраиваем телеконсультации, которые помогают нам в работе с тяжёлыми детскими случаями оставаться на высоте». 

Ю.И. Рогов, Доцент кафедры хирургии с курсом патологической анатомии БелМАПО, к.м.н. (Белоруссия)

«Пока что у нас, в Беларуси, консультации проводятся не дистанционные, только на месте, только с рассмотрением материала старыми методами. А очень бы хотелось как раз цифровых технологий. С завистью смотрю на все эти аппараты и технологии, которые представлены на симпозиуме. Хотелось бы всё это использовать в своей постоянной работе» 

В.В. Цимберг, генеральный директор ООО «БиоВитрум»: 

«Те технологии, которые уже используются в рутинной практике врачами-патологоанатомами в США и в странах Европы, в России используются либо в крупных городах, либо часто не используются вообще. Наша задача – эти технологии представить российским врачам и помочь их внедрить».

Г.К. Ботиралиева, главный врач лаборатории Ipsum (Ташкент):

«Цифровые фотографии отсканированного материала, конечно, впечатляют. На мой взгляд, такая технология удобна тем, что  врач может дистанционно смотреть препараты, диагностировать, описывать.  А ещё врач может больше не бояться за потерю материала или препарата, за сломанные стекла, - они все будут храниться в облаке». 

Ещё раз благодарим Вас за участие в симпозиуме. Будем рады видеть Вас среди участников наших следующих мероприятий!


Возврат к списку