Микробиологический контроль на производстве
Значимость исследований
Причиной появления более 200 видов заболеваний являются продукты питания, содержащие болезнетворные бактерии, вирусы, паразитов или вредные химические вещества. По оценкам ВОЗ, от последствий употребления в пищу продуктов, не прошедших микробиологический контроль ежегодно умирает более 400 тысяч человек по всему миру. При этом экономический ущерб, связанный со снижением производительности труда и медицинскими расходами, обусловленными потреблением небезопасных продуктов питания, составляет около 110 миллиардов долларов США. Всё это говорит о высокой значимости проведения микробиологического контроля при производстве продуктов питания.
Salmonella, Campylobacter и энтерогеморрагический штамм кишечной палочки Escherichia coli — одни из наиболее распространенных возбудителей заболеваний пищевого происхождения, от которых ежегодно страдают миллионы людей. В некоторых случаях заболевания, вызванные этими возбудителями, носят тяжелый характер и заканчиваются смертельным исходом.
Инфекция, вызванная бактериями Listeria, приводит к выкидышам или гибели новорожденных. Несмотря на относительно невысокую распространенность этого заболевания, его тяжелый и иногда смертельный характер, особенно для грудных младенцев, детей и лиц пожилого возраста, ставит его в ряд наиболее опасных инфекций пищевого происхождения. Источниками бактерий Listeria являются непастеризованные молочные продукты и различные виды готовых к употреблению продуктов питания. Данный тип бактерий может размножаться при низких температурах.
Этапы исследования
Микробиологический контроль необходим на различных этапах производственного процесса. В работу микробиолога на предприятии обычно входит выделение микроорганизмов из производственной среды, посев и учёт результатов. Специалист бактериологической лаборатории на производстве обязан регулярно проводить анализ совокупности полученных при мониторинге данных. Без качественных расходных материалов и профессионального оборудования успешное проведение исследований и получение точных результатов невозможно.
Компания «БиоВитрум» является производителем и поставщиком расходных материалов и оборудования для проведения микробиологических исследований на качество и безопасность продуктов питания. В нашем ассортименте:
-
Широкий перечень сухих и готовых питательных сред и компонентов
-
Готовые среды собственного производства («Средофф»)
-
Наборы для идентификации микроорганизмов
-
Системы атмосферной генерации
-
Контрольные штаммы микроорганизмов
Уникальные методики
Молекулярно-генетические методы для определения подлинности и безопасности продуктов питания:
-
Анализ подлинности продуктов питания методом ПЦР. Наборы для видовой идентификации мяса и рыбы RapidFinder™ и RapidFinder™ Quant Multi-Meat позволяют провести качественный и количественный анализ подлинности пищевых продуктов методом ПЦР
-
Быстрый и точный анализ на патогенны (Salmonella, Campylobacter и энтерогеморрагический штамм кишечной палочки Escherichia coli и Listeria и др.) методом ПЦР. Результат в течение суток с момента получения образца. Одинаковые протоколы обогащения для более быстрого и оптимизированного рабочего процесса. Облачное пространство, предлагающие функции для обмена данными, анализами
-
Определение ГМО методом ПЦР. Высокая чувствительность и специфичность метода. Подходит для продуктов, прошедших обработку
-
Уникальная методика определения подлинности продуктов питания с методом NGS (секвенирование нового поколения). Проверка пищевых продуктов по обширной базе данных (более 17 000 видов на сегодняшний день) по видам мяса, рыбы и растений, включая экзотические варианты. Точное обнаружение и дифференциация идентифицированных видов